مـنـتـدى بـغـداد

مـنـتـدى الابـداع والـتـمـيـز
 
البوابةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 اكلات عراقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصقر الجريح
رئيس المنتدى ثاني
 رئيس المنتدى ثاني
avatar

عدد الرسائل : 742
العمر : 36
البلد : عراقي
تاريخ التسجيل : 01/12/2007


: وسام الابداع وسام الابداع

مُساهمةموضوع: اكلات عراقية   الإثنين ديسمبر 24, 2007 7:54 am

هذه الأكله لذيذه وسهله ومفيده جداً

المقادير :حسب كبر الكرش

المواد: بطاطه,فطر,جزر, فلفل , اصفر, احمر, كرفس.(بصل ,(ثوم,


طريقه الطبخ:

تقطع المواد كلها على شكل شرائح طويل ورفيعه كما هو مبين في الصوره ماعدى الفطر يقطع الى قطعتين فقط أو ثلاث حسب كبر الفطر تضع الفطر في القدر وحده بدون أى شىء ويترك على النار حتى يتخلص من أغلب الماء الموجود بداخله يعني) أترك قليلاً من ماء الفطر لاتنشفه فد مره يعني لاتلح)

وبعدها تضع كميه من الزيت ويستحسن أن يكون زيت الزيتون واذا ماكو زيت عادي من حسين رعيد لتر بعشره كرونات وبعدها تضع البطاطه والبصل والثوم وبعده ثلاث دقائق من قلي تلك الخضار, نضع الفلفل بكل ألونه والجزروقليل من الملح ويمكن الأستغناء عن الملح بقطعه من الماجي (ماجي الدجاج) لايجوز وضع الماجي والملح أطلاقاً أنتبه لهذا وبعد ذلك الكرفس وقليل من التوابل حسب الذوق وتترك على النار حتى تصبح البطاطه هشه يعني لينه ثم ترفع من النار وقبل التقديم بفترة عشر دقائق تضع الأكله في الفرن حتى تحمر وتنشف قليلاً وثم تقدم للعائله ويمكن أن تاكل هذه الأكله مع الرز البسمتي جربوا هذه الأكله وسوف تشكروني

بأمكانكم عدم أستعمال الثوم أو البصل وبأمكانكم أستخدام الفلفل الأخضر يعني الواحد يكدر يتصرف حسب الذوق شنو قابل أني مطلع فتوه هي أكله كل واحد بكيفه, لأن وصلتني رساله واحد يگول أبريني الذمه أني غيرت بالأكله شويه يمعود شنو هاي ,أخي مبري الذمه حتى لو تضيف مغلي على الأكله هم موافق, ترى اذا تلحون أبطل بعد ما أكتشف ألكم أكلات

تقبلوا تحياتي أخوكم أبو كرار

طبعاً حقوق الطبخ محفوظه

لم أجد أسم لهذه الأكله ياريت تشوفولنا فد أسم حتى أسجل الأكله (برائة أختراع)أرسل الأسم على هذا العنوان


__________________________________________________ ___________________________________


دولمه عراقيه



مرحبا اليوم اني طبختلكم دولمه انشاء الله تعجبكم
دولمة باللحم ( البغدادية)
المقادير:

للحشو كيلو لحم دهين , 2 كوب رز , ( 4 باقة كرفس + معدنوس + نعناع + شبنت او احداهم ويتوقف ذلك على الرغبة), بصلة كبيرة , 6 فص ثوم , 4 ملاعق أكل دهن , 5 ليمون حامض أو مايعادلها من تمر الهند , بهارات ( انتبهوا للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب ملعقة شاي سكر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر)
الخضر: ½ كيلو باذنجان صغير, كمية من ورق العنب والسلق مغمور في ماء مغلي 10 دقائق لكي يسهل لفه, 3 بصله كبيرة نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ,3 فلفل أخضر كبير , 3 طماطه مستديرة , 3 خيار خشن, 3 شجر ( كوسا) ناعم ,2 بطاطة واحدة صغيرة محفورة , 2 ملعقة أكل دهن
الصلصة: كوب تمر هند منقوع ومصفي او مايعادله ليمون حامض رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون 3 ملاعق معجون طماطه

الطريقة:

ينقى الرز ويغسل – يفرم اللحم ناعم ويمزج مع الرز ويضاف اليه الخضر المفرومة جيدا وكذلك البصل والثوم المفرومين ناعما وتتبل بالملح والبهار– تحفر الطماطة ويضاف لبها الى الحشوبعد فرمه – يحفر الباذنجان ويمقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة وقد يستعمل اللب المستخرج منه بعد فرمه الى الحشو ( حسب الرغبة ) – تعد الخضر المستعملة وتحشى بالمزيج السابق مع ملاحظة حشيها بعناية وعدم رص الحشو لتبقى مسافة كافية لنضوج الرز– يوضع الدهن في القدر (يفضل هنا وضع ريش الغنم) وتصف الخضر على شكل طبقات فيوضع البصل أولا ثم الباذنجان وبعدها باقي الخضر على ان تكون الطماطة فوق الجميع وقبلها السلق وورق العنب ويلاحظ صف الخضر بطريقة تمنع خروج الحشو والعناية برص الخضر جنبا الى جنب وعدم تناثر الحشو على جوانب الخضر نضع القدر علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة بمقدار يغطي الخضر ويغمرها بأنج واحد ويستحسن وضع صحن كثقل والضغط على الخضر أثناء سكبها لتبقى الخضر في محلها ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية وتصف في صحن بانتظام وتؤكل بألف عافية
تنويع يمكن بدل اضافة اللحم في قاع القدر تضاف سيقان السلق او الباجلا
منقووووووووووووووول تحياتي الكم انشاء الله تعجبكم


__________________________________________________ ______________________________


القيمة العراقية
المقادير:

* كيلو حمص ويفضل المجروش
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر
*ربع كيلو بصل مفروم
* 200 غرام معجون طماطم
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة
( ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين*
ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة)*
ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس*

الطريقة:

يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكةاو تخماخ) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس(نومي بصرة) ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها

وتاكل مع الرز
واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل (النجف) وجنوب العراق

الحاج سليم


__________________________________________________ _____________________________



لقمة القاضي

المقادير:

2 كوب طحين فاخر او جميع الاستعمالات –

1 كوب ماء -
ملاعقتين طعام من النشه
3 ملاعق طعام روب (زبادى) –أبو الشايب
نصف مكعب خمره سويديه
قليل من مسحوق الهيل المطحون والزعفران حسب الرغبه .


الطريقة:

1- يخلط فى الخلاط الكهربائى كل من الماء و المواد حتى يصبح كالكريمه.
2- تذوبي الخميره في قليل من الماء وثم تضاف مع الخلطه وتخلط من جديد لمده نصف دقيقه
3- وبعد الأنهاء تصبح العجينه لينه مثل الكريمه واذا لم تكن كذلك يضاف قليل من الماء حتى تصبح كذلك
4- يغطى الخليط بفوطه مبلله لمده لاتقل عن 1 ساعات لكى تختمر جيدآ.
5- تقلى فى زيت كثير حار حتى يصبح على شكل كره حتى ينضج ويشقر لونه ثم يضع فى الشيره مباشره وتخرج من الشيره الى الصحن وهكذا مع كل وجبه ترفع من المقلى الى الشيره الى صحن التقديم .



طريقه صنع الشيره

المقادير:
4 كواب سكر ½ 1 كوب ماء – نصف ليمونه – ماء ورد او هيل.

طريقه العمل:
يوضع السكر والماء فى قدر على نار متوسطه مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر.
ثم يضاف عصير اليمون ا ويترك على نار حتى تثخن ويضاف الهيل او ماء ورد.
ترفع من النار وتترك لتبرد ومن ثم تستعمل نرجوا لكم التوفيق والمشاركه وياريت نسمع منكم لو الأكله نجحت



__________________________________________________ ____________________



كريمّ چاب



المقادير

كيلو لحم شرح غنم أو بقر

صحن من الطحين الأبيض

صحن من البقصم المطحون

بيضاتان أو ثلاثه

ملح فلفل أسود قليل من الكاري أو اى نوع من التوابل حسب الذوق

طريقة الطبخ

نقطع اللحم الى شرائح خفيفه بسُمك سنتيمتر واحد لكل شريحه

ثم نضع الشريحه في كيس نايلون وندقها بمطرقه خاصه للحم حتى تصبح رقيقه أى نصف السُمك وهكذا مع كل الشرائح

وبعدها نضع الشريحه في الطحين بلطف وبعدها نضع الشريحه في البيض المطروگ وبعدها في البقصم وبعدها نضع الشريح في صحن نظيف وهكذا مع كل الشرائح ونضع الصحن في الثلاجه لمده ساعه حتى تتماسك ومن ثم نغلي زيت القلي ونضع الشريحه حتى يحمر لونها من الجانبين ونفعل هكذا مع كل الشرائح وبعدها سوف تحصلون على وجبه طعام لذيذه وخفيفه على المعده وأنتم تعرفون نحن العراقيين نعشق الرز والمرگ والدولمه والكبه وهذه أكله تختلف ولها مذاق رائع





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
KING
رئيس المنتدى
 رئيس المنتدى
avatar

عدد الرسائل : 1274
العمر : 28
البلد : IRAQ
تاريخ التسجيل : 24/11/2007


: مصمم مصمم

مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   الإثنين ديسمبر 24, 2007 3:29 pm


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://bahgdad.own0.com
حبيب العشاق
نائب الرئيس
 نائب الرئيس


عدد الرسائل : 122
العمر : 29
البلد : اليمن
تاريخ التسجيل : 25/11/2007


: وسام التميز وسام التميز

مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   الأربعاء ديسمبر 26, 2007 9:48 pm

مشكورين على الاكلات الحلوة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اكلات عراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـدى بـغـداد :: ( قسم الاسره ) :: منتدى المرأه :: الاطباق و المأكولات-
انتقل الى: